Капельное орошение и капельный полив

Опубликовано: 26.01.2017 15:37

   Капельный полив (или капельное орошение) — это более новый метод орошения для растений, теплиц или полей (или полив огородов), чем аналогичные методы. Он отличается распределительной сетью под давлением, который позволяет осуществлять непрерывный полив или частый, который точно соответствует водопотреблению растений. При капельном поливе увлажняется только часть почвенной поверхности, исключаяпри этом поверхностный сток или фильтрацию воды в более глубокие слои почвы. При поливе дождеванием из за большого интервала между участками полива в почве периодически могут образовываться условия местного переувлажнения, а в последующем - высыхание до уровня увядания, что, конечно, подвергает насаждения стрессам и нарушает их нормальный ритм развития.

   Капельный же полив растений позволит поддержать влажность слоя земли, где находится корень на протяжении всего вегетационного периода на должном уровне без значимых ее колебаний, которые характерны для всех других методов орошения почвы. Капельный полив позволяет увлажнять почву капиллярным способом. За счет этого будут сохраняться необходимые водно-физические свойства грунта и исключаются потери влаги благодаря поверхностному стоку и инфильтрации в глубину.Именно эта система создана для растений, которым просто недостаточно обычного, дождевого орошения (или если оно вообще противопоказано). В случае, когда ваши деревья, цветники или кустарники произрастают на особо тяжелых, плотных почвах, тогда просто сплошного полива будет явно недостаточно. Простая лейка или шланг смогут обильно полить ваши растения, но вода должным образом не сможет впитаться. Поэтому, в результате, корни растений будут регулярно переувлажняться и вскоре начнут просто гнить. Слишком рыхлый, легкий грунт при сплошном поливе, к примеру, из лейки или даже шланга будет очень быстро впитывать воду, и как результат, верхний, корнеобитаемый слой земли практически всегда будет сухим, а растения останутся «голодными». Такие факты наглядно доказывают, что по факту капельное орошение – это наилучший вариант для полива. Вода поступает прямо к корням в нужных дозах и равномерно, к тому же, такая система полива не позволит препятствовать дыханию корневой системы из за переизбытка воды, но вто же время не дает ей переувлажняться или напротив, высыхать. А сам человек сможет регулировать подачу воды под нужды своих растений. Более того, капельный полив позволит оставить сухими места между грядками, поэтому даже во время полива к растениям останется удобный и чистый доступ. Кстати, как показала практика, при точечном поливе сорняки не имеют возможности активно развиваться, а это значительный плюс.

   В наше время капельному орошению уделяется особое внимание. Энтузиазм, с которым практически повсеместно внедряется данный способ орошения вполне объясним, ведь так можно полностью автоматизировать процесс полива, и это довольно экономно по ресурсам воды, удобрений, а также значительно повышает урожай.

   В нашей стране способ полива капельным методом в различных климатических, а также почвенных условиях показал, что создание систем для полива более чем эффективен и экономически выгоден при орошении практически в любых областях нашей страны, и относится к абсолютно любым видам насаждений - деревья, зерновы, кустарники, цветы и прочие.