Капельный и автоматический полив, применение и монтаж

Опубликовано: 08.10.2013 15:09

   Рациональный автоматический полив своего земельного участка всегда был интересен садовникам и дачникам. Для монтажа систем полива обычно используют специальные узлы, а также детали. Для данной цели будут нужны фильтры, пластиковые трубы, фурнитура, ленты, а также капельные трубы, которые  могут быть использованы и на большом земельном участке, и на маленьком. Даже если осадков вполне достаточно, такие преимущества как фертигации позволит вносить удобрения вместе с водой в растворенном виде, используя систему капельного орошения.

   Для полива обычно применяют воду из общего водопровода, где ее подают под давлением в две, а то и четыре атмосферы. Конечно, можно использовать скважину или колодец, однако для подачи воды будет необходим насос или насосная станция, иногда, также применяют воду, которую собирают в поливные емкости. Однако, в случае, если вода берётся из емкостей, возникнет проблема - капельницы могут работать только под давлением в 0,2 атмосферы и при перепаде в 2 метра. Крайне важно следить за качеством воды, особенно если вы подаете воду из емкости потому, что фильтры быстро могут засориться при наличии в воде мусора.

   Используя капельный полив нет необходимости предварительно нагревать воду, даже абсолютно ледяная вода из колодца или же скважины успеетпрогреется, пока она будет проходить по всем трубам и капать на грунт, поэтому температурный шок из за перепада температуры растениям в этом случае абсолютно не грозит. Но нужно предусмотреть заранее установку насоса, т.к. при его наличии капельницы засоряются намного меньше.У полива напрямую из емкости есть одна важная особенность - питательный раствор возможно готовить в самой емкости.

   Такая система автоматического полива выглядит весьма просто, в ее состав входит магистраль, которую располагают выбранной стороне участка, к ней подсоединяются ленты, а также капельные трубы.

   Виноград требует использование капельных труб широкого диаметра, через которые будет проходить фиксированное количество воды. Капельные трубы при правильном уходе и использовании прослужат вам от восьми до десяти лет. Трубки для капельного полива можно оставить на поверхности, закрепив проволокой или оставлять прямо под мульчей, на качестве орошения это никак не скажется.

   Ленту легко деформировать, к примеру, ее могут расклевать птицы в солнечный, жаркий день или просто разорвать при обработке почвы, поэтому нужно всегда иметь под рукой комплекты для ремонтного соединения. Преимущества капельного орошения - экономии денег на удобрениях, экономия воды, а также позволяет получать больший урожай с обрабатываемой вами площади. К тому же, замена деталей не доставит для вас существенных проблем.

Для тех людей, у которых участок ровный и на нем уже используется насосная станция или же водопровод как источник воды, редуктор следует устанавливать в начале системы для того, чтобы на всем участке была возможность применения недорогих лент.

   На огородной части вашего участка удобнее всего обустроить обычную колонку, в любое время к которой возможно будет подключить шланг для автополива. Начало системы – это узел водоподготовки, а также ввода удобрений, в народе устройство получило простое название «рамка». Он состоит из фильтров, кранов, а также инжектора ввода удобрений (ИВУ). Благодаря такому техническому решению имеется возможность подкармливать не только весь участок, но и его отдельные грядки. Самой дорогостоящей частью данной системы полива является инжектор.

   Вода через специальный грубый сетчатый фильтр будет подаваться на входной кран, после чего она проходит сквозь пластиковый фильтр, предназначающейся для защиты инжекторов. Далее вода подается напрямую в инжекторы. Если вам нужен непосредственный полив, нужно просто закрыть инжекторы, и по двум фильтрам вода будет поступать прямо на ваш участок. Если необходим не только полив, но и подкорм почвы, поток воды будет проходить через инжектор, там вода смешивается с внесенными удобрениями.

   Второй фильтр, как впрочем, и первый, нужен для того, чтобы не допускать попадания частиц или мусора в капельные трубы, и таким образом избежать их засорения. К тому же, фильтр будет защищать воздушный клапан, который обычно устанавливают на тех земельных участках, которые имеют перепады по высоте.