Проект системы полива

Опубликовано: 08.10.2013 18:00

Для расчета проекта системы  автоматический полив крайне важно иметь план участка, заранее знать тип выращиваемых на участке культур, и конечно, знать тип источника воды, а также ее качество.

В первую очередь составляется план вашего участка с максимально точными параметрами (к ним относят: длина, ширина, наличие уклона). На такой схеме необходимо будет отметить все объекты, которые имеют отношение к проектируемой системе орошения, например, дороги, гидранты, хоз. постройки. При наличии топографической схемы - рекомендуем воспользоваться именно ею.

Выбирая оборудование для автоматического полива необходимо знать тип высаживаемых культур. Для овощей (к примеру, перец, томаты, огурцы) потребуется одна  специальная модификация, для многолетних растений (таких как виноградники, сады, ягодники) - совершенно другая, а для теплиц - уже третья. Если у вас в планах выращивание овощных культур, необходимо определиться с методом высадки (это могут быть либо семена, либо рассада), схемой высадки, а также техникой, которая вероятно будет использоваться для опрыскивания и культивации. В случае, если в планах выращивать фруктовые деревья или виноград необходимо указать точное расстояние между насаждениями в ряду, рядами, блоками. А для теплиц в чертеже следует показать расположение участков, а также их площадь, количество растений и рядов в каждой отдельной теплице.

Для автополива необходимо использовать только пригодную по минералогическому составу воду. Однако, наличие в воде механических примесей не особо важно, потому как системы полива оснащены фильтрами. Не забудьте также отметить расположение вашего источника воды на схеме. Для водопровода важно отметить давление в общей системе и режим ее работы, для скважины - это ее возраст, а также характеристики насоса.

Зачем требуется проект для системы автоматического полива? Возможно ли сэкономить деньги и просто обойтись без него? Можно ли просто расставить необходимое оборудование по участку и система начнет поливать? Часто, именно такие вопросы задают себе основное большинство собственников земельных участков, которые планируют установить данную систему. Попробуем ясно ответить на все эти вопросы.

Итак начнем:

  • грамотно выполненная расстановка в проекте системы авто полива оросителей позволит решить вопрос относительно орошения участка с минимумом используемого дорогостоящего оборудования;
  • свести до минимума количество зон для полива  поможет правильный гидродинамический расчет;
  • правильный подбор оборудования для авто полива позволит получить однородное орошение по всей вашей территории, что заметно экономит воду, которая используется для ирригации.

Неверно спроектированная система орошения вашего участка, в большинстве случаев, приводит к недоливу или переливу - это в свою очередь, будет крайне затратное дело и по финансовым ресурсам и по физическим. Согласитесь, будет обидно заплатить деньги за дорогостоящее оборудование, после чего провести 2-3 недели в руках с лопатой в процессе монтажа системы и в итоге получить желтые круги на своем газоне. Последствия, которые появляются из за неправильного проектирования, можно найти в сети Интернет или посмотреть на фотографиях находящиеся внизу данной страницы.

Как правило, в типовой проект полива, который выполняет наша компания входит:

  • специальная пояснительная записка;
  • план по расстановке оросителей, а также план зон полива;
  • план для вашего трубопровода;
  • схема автополива;
  • схема для водоподготовки;
  • электрическая схема, принципиальная;
  • схема для монтажа основных узлов;
  • дополнительные справочные материалы по данному вопросу;
  • Смета и спецификация используемых материалов.

Проект системы автополива

Проект системы автополива

Проект системы полива. Чтобы составить проект системы полива, необходимо иметь общий план участка со всеми видами растений и определить источники воды.

Как составить чертеж оросительных систем. Для составления подробного плана, согласно которому будет производиться выбор самого подходящего оборудования, пользуются топографическими схемами. На них более подробно указаны все особенности рельефа, характеризующие участок. При этом необходимо учесть расположение хозяйственных построек и зданий, а также конфигурацию участка.

Чтобы установить устройства для полива таким образом, чтобы они не доставляли неприятностей, обрызгивая стены и участки соседей, следует определиться с конфигурацией и способом орошения. Автоматический полив – это довольно удачное решение, однако для его успешной работы проект системы полива призван учесть все, даже самые незначительные нюансы. Ведь на участке можно установить несколько линий, каждая из которых будет управляться с помощью контроллеров отдельно, в соответствии с заданными параметрами.

Проект системы полива – это и подробное описание всех высаживаемых культур. Овощи и многолетние растения, кусты и цветники имеют совершенно разные требования, что следует непременно учитывать при составлении схем. Нужно указать также расстояние между рядами насаждений и зонами высадок с точными замерами их площади.

Автоматический полив предполагает использование воды под определенным давлением. Если возможности подключения к скважинам на участке нет, имеет смысл организовать капельный полив. Для этого нужно обзавестись емкостями и продумать, как и откуда в них будет поступать вода.

Проект системы полива следует выполнить в обязательном порядке, поскольку установка систем «на глаз», по примерным расчетам, может привести к непредсказуемым и нежелательным последствиям. Вполне возможно, что деньги на оборудование окажутся потраченными зря.

Проект системы полива – это:

  • обоснованное размещение систем и оросителей;
  • проведение гидродинамических расчетов;
  • выбор оптимальных моделей систем и оборудования.

Наши специалисты выполнят проект системы полива с профессиональным подходом, включив в него схемы автополива и монтажа узлов. Они учтут план трубопроводов, наличие скважин и качество воды. Зоны полива будут предложены с учетом рельефа, видов культур и общего плана участка.

К документу будут прилагаться обоснования, спецификации и выводы. Обратившись к нашим услугам, вы обеспечите своему участку надежный и грамотный полив, сэкономив при этом финансовые средства, собственные усилия и время.